В целях реализации конституционных запретов и выполнения международных обязательств , уголовным кодексом РФ установлена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности, к которым законодатель относит публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, уничтожение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности.
Как показывает следственно-судебная практика, наиболее уязвимым является подрастающее поколение в возрасте от 14 до 22 лет, когда формируется психика человека и происходит его становление как самостоятельной личности. При этом экстремистским идеям более всего подвержена в основном молодежь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования.
Первостепенная роль в ограждении несовершеннолетних и молодежи от тлетворного влияния идей экстремизма принадлежит родителям.
Правила, которые помогут значительно снизить риск попадания ребенка под влияние пропаганды экстремизма:
- Разговаривайте с ребенком! Вы должны знать , с кем ребенок общается, как он проводит время и что его волнует.
- Обеспечьте досуг ребенка! Спортивные секции, школьные кружки по интересам, общественные организации и военно-патриотические клубы являются отличной возможностью для самореализации и самовыражения ребенка, расширят круг его общения.
- Контролируйте информацию, которую получает ребенок! Обращайте внимание какие передачи он смотрит, какие книги читает, в каких социальных сетях Интернета зарегистрирован…
Основные признаки подпадания под влияние экстремистской идеологии:
- Манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная, жаргонная лексика.
- Резко изменяется стиль одежды, внешний вид,подводимые под правила определенной (экстремистской) субкультуры.
- На компьютере много сохраненных ссылок или файлов с текстами, изображениями экстремистского содержания.
- В доме появляется непонятная и не типичная символика и атрибутика, предметы, которые могут быть использованы как оружие.
- Резкое увеличение числа разговором на политические и социальные темы , высказывания с признаками нетерпимости.
Если заподозрили, что ребенок попал под влияние экстремизма.
Действуйте решительно и быстро:
- Не осуждайте категорически увлечения подростка и идеологию его группы! Попытайтесь выяснить причину настроения, обсудите зачем это ему нужно.
- Начните «контрпропаганду»! Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях , когда люди разных рас, национальностей и вероисповедания вместе добивались положительных для общества целей.
- Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние.
Помните, что общение с подростком не должно быть чрезмерно твердым и навязчивым, т.к. обернется протестом и не достигнет поставленной цели.
(По материалам Следственного комитета РФ по РА)