Правовое обеспечение профилактической работы
Конституция Российской Федерации
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ
- Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 23.06.2016 г. № ФЗ-182 «Об основах системы профилактики правонарушений»
- Приказ Минобрнауки России от 31.05.2021 г. (№ 287) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
- ст. 5.61 КоАП РФ: «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме». Наказание — наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей
- Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»
- Концепция развития системы психолого-педагогической помощи в сфере общего и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2030 г.
- Профессиональный стандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»
Буллинг – одна из самых остросоциальных проблем в современном мире. Актуальность проблемы профилактики травли (буллинга) заключается в том, что на сегодняшний день данное явление не только продолжает существовать в школах, иных образовательных учреждениях, но и приобретает новые виды и формы, такие как, например, кибербуллинг.
Травля может принимать разные формы, но все они причиняют вред. Вместе с тем зачинщиков травли можно привлечь к ответственности за действия, входящие в буллинг: оскорбление, нанесение побоев, угрозы и т. д. Даже если травля не носит физического характера, человек, подвергающийся буллингу, может на всю жизнь получить эмоциональную травму из-за пережитого.
В зависимости от характера совершенных действий, нарушителей, в том числе несовершеннолетних, могут привлечь к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.
Основной закон государства — Конституция Российской Федерации в главе 2 закрепляет равенство прав и свобод граждан вне зависимости от таких признаков, как пол, раса, национальность, религия и т. д., и запрещает любые формы дискриминации граждан, а также создание организаций, деятельность которых направлена на свержение конституционного строя, подрыв территориальной целостности и разжигание розни.
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.
Цель профилактической работы—это предотвращение распространения травли (буллинга) детей и унижающего чести и достоинства воздействия на них.
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ указывает на то, что ни один ребенок не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. В ходе обучающей и воспитательной деятельности, осуществляемой в семье или в любом образовательном учреждении, не могут быть ущемлены права ребенка.
В Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» 29.12.2010 № 436-ФЗ содержится запрет на распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, либо жизни и здоровью иных лиц, либо направленной на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий.
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закрепляет понятие «воспитание» как деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
Это определение содержит внутреннюю логику организации управленческой деятельности в сфере воспитания и акцентирует следующие аспекты:
- деятельность, направленная на развитие личности;
- создание условий для самоопределения и социализации обучающегося;
- социокультурные, духовно-нравственные ценности и принятые в обществе правила и нормы поведения;
- интересы человека, семьи, общества и государства.
Каждый из этих аспектов находит свое отражение в статьях данного Закона и конкретизируется в его отдельных положениях.
Ст. 12—13 и 15—19 позволяют сформировать представление о воспитательном потенциале образовательного процесса, представленного в его содержании, формах реализации, образовательных технологиях на основе сетевого взаимодействия, электронного и дистанционного обучения как необходимых условий организации деятельности, направленной на личностное развитие детей и подростков.
Также большое значение в деле профилактики травли (буллинга) и социализации детей имеет Федеральный закон от 23.06.2016 г. № ФЗ-182 «Об основах системы профилактики правонарушений».
В нем устанавливается фундамент профилактической работы, нацеленной на предотвращение правонарушений и антиобщественного поведения, а также основные направления (в том числе противодействие терроризму и экстремизму) и формы профилактической работы (от бесед до социальной адаптации).
В данном законе определено понятие профилактики правонарушений (ст. 2) как совокупности мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.
Кроме того, закреплены принципы, на которых должна строиться и осуществляться профилактическая деятельность (ст. 4); указаны виды профилактики (ст. 15) — общей и индивидуальной; основные направления профилактики правонарушений (ст. 6); формы профилактического воздействия.
В ст. 17 указанного закона указаны такие формы, как правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, официальное предостережение, профилактический учет и надзор; социальная адаптация, ресоциализация, социальная реабилитация, помощь лицам, пострадавшим от правонарушений илиподверженным риску стать таковыми.
Следует отметить также и то, что в законе введено понятие мониторинга в сфере профилактики правонарушений, под которым понимается система наблюдений за состоянием профилактики правонарушений, анализ и прогнозирование причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также оценка эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений (ст. 2).
Приказ Минобрнауки России от 31.05.2021 г. № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» содержит требования по формированию коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.В этом приказе предусмотрено:
- освоение всеми обучающимися базовых навыков (в том числе когнитивных, социальных, эмоциональных), компетенций;
- уважение личности обучающегося, развитие в детской среде ответственности, сотрудничества и уважения к другим и самому себе;
- личностное развитие обучающихся, в том числе гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание, ценность научного познания;
- применение обучающимися технологий совместной/коллективной работы на основе осознания личной ответственности и объективной оценки личного вклада каждого в решение общих задач.
В основе ФГОС лежат представления об уникальности личности и индивидуальных возможностях каждого обучающегося и ученического сообщества в целом.
В российском законодательстве не предусмотрено юридической ответственности непосредственно за травлю (буллинг). Однако в гражданском, административном и уголовном законодательстве есть соответствующие правовые нормы, которые при определенных условиях можно применить к отдельным деяниям, составляющим травлю (буллинг), или к ее последствиям.
Так, в ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что с 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности на общих основаниях, а в случае недостаточности денежных средств — совместно с родителями.
Гражданско-правовая ответственность может наступить за причинение морального вреда (физические или нравственные страдания) — ст. 151 ГК РФ. Кроме того, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший не докажет, что они соответствуют действительности, — ст. 152 ГК РФ.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность за деяния, составляющие травлю (буллинг), может наступить в соответствии со следующими нормами:
- ст. 61 КоАП РФ: «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме». Наказание — наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- ст. 6.1.1 КоАП РФ: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов».
Также предусмотрена административная ответственность, возлагаемая на родителей и законных представителей:
- ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ — за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Целый ряд признаков буллинга может охватываться положениями нескольких статей Уголовного Кодекса РФ: в соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего, а в отдельных случаях — 14-летнего возраста.
Зачинщиков травли (буллинга) можно привлечь к ответственности за действия, входящие в травлю: оскорбление, нанесение побоев, угрозы и т. д.: ч. 1ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»; ч. 1 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»; ч. 1 ст. 115УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»; ст. 116 УК РФ «Побои»; ч. 1 ст. 117 УК РФ «Истязание»; ч. 1 и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ «Клевета»; ч. 1ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».
Кроме того, в ст. 137 Уголовного кодекса РФ содержится запрет на незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, ст. 119 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Даже если травля не носит физического характера, человек, подвергающийся буллингу, может на всю жизнь получить эмоциональную травму из-за пережитого. Надо признать, что буллинг в школе вносит вклад в повышение рисков самоповреждающего и суицидального поведения, психосоматических проблем, употребления психоактивных веществ, криминализации и др., причем многое касается не только тех, кто оказывался в роли жертвы буллинга, но и тех, кто играл роль агрессивной жертвы или агрессора в буллинг ситуациях.
Вовлеченность в ситуацию буллинга негативно отражается в перспективе на физическом и психическом здоровье, реализуемой образовательной траекториии вовлеченности в учебу, дружеских и супружеских отношениях, успешности трудоустройства, финансовом благополучии выросших школьников. Спектр негативных последствий буллинга чрезвычайно широк и должен учитываться в проектировании антибуллинговых программ.

























