В целях организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях между Министерством просвещения Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Адыгея заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Адыгея от 15 августа 2020 года № 073-09-2020-1054 на софинансирование расходных обязательств по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях (муниципальных образовательных организациях).
Таким образом, все обучающиеся в 1-4 классах государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Адыгея с 1 сентября 2020 года обеспечены горячим питанием бесплатно. В школе пятидневная учебная неделя для 1-4 классов и шестидневная неделя для 5-11 классов. Школа занимается в две смены: 1 смена -1,4,5-11 классы; 2 смена – 2,3 классы. Обучающиеся 1,4 классов получают завтрак, а обучающиеся 2,3 классов –обед.
Режим питания обучающихся соответствует графику посещения буфета-раздаточной.
Ответственный за организацию горячего питания в школе — заместитель директора по УВР Хут Фатима Ахметечевна (+7-918-977-89-51).
Организацией питания занимается Индивидуальный предприниматель Хатхоху Зарема Азметовна, действующий на основании свидетельства Серия 01 №000676901 от 29 мая 2009 года за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 309010714900022.
В соответствии с Постановлением администрации муниципального образования «Город Адыгейск» от 01.09.2022 года № 272 «О выделении из бюджета муниципального образования «Город Адыгейск» денежных средств на организацию питания учащихся образовательных учреждений» обучающиеся 5-11 классов питаются на льготной основе и получая завтрак за счет бюджета муниципального образования «Город Адыгейск»
Информация о наличии диетического меню
В настоящее время в школе нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Заявлений от родителей (законных представителей) обучающихся, о предоставлении диетического питания не поступало.
Перечни ЮЛ и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Таблица по поставщикам пищевых продуктов
Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе устанавливающих порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Нормативные документы, регламентирующие организацию питания в школе
- Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 ред. от 25.02.2003 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»
- Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731
- Правительство Российской Федерации Распоряжение от 12 августа 2020 г. № 2072-р Москва http://www.arg01.ru/docs/2020/2072.pdf
- Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62673
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-20″Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»»
- Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 18 апреля 2014 г. N 97 «О некоторых мерах по реализации статьи 6 Закона Республики Адыгея «Об образовании в Республике Адыгея»
- Приказ № 1179 от 19.08.2020 «Об установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак) в 2020-2021 учебном году в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»
- Приказ от 08.09. 2020 г. №162 «О методических рекомендациях по осуществлению общественного (родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного питания обучающихся 1-4 классов»
- Приказ от 07.09.2020г. № 1325 «О методических рекомендациях по осуществлению общественного ( родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов»
- Приказ МО и Н РА от 18.09.2020 г. № 1409 «О внесении изменений в приказ МО и Н РА от 19.08.2020 года № 1179 «Об установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак) в 2020 -2021 учебном году в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»
- Приказ МО и Н РА от 22.09.2020 г. № 1423 «Об установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак и обед) в 2020 -2021 учебном году в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»
- Приказ МО и Н РА от 23.09.2020 № 1430 «Об утверждении методических рекомендаций»
- Приказ МО и Н РА от 29.09.2020 № 1466 «Об утверждении Регионального стандарта обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов в государственных общеобразовательных организациях Республики Адыгея и муниципальных общеобразовательных организациях»
- Приказ МО и Н РА от 05.02.2021 г. № 190 «Об установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак, обед и полдник) во втором полугодии 2020-2021 учебного года в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»
- Приказ МО и Н РА от 05.02.2021 г. № 189 «Об установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак и обед) во втором полугодии 2020 -2021 учебного года в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»
- Приказ МО и Н РА от 12.10.2021 г. № 2026 «О разработке и внедрении меню школьных завтраков, обедов и полдников для возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак, обед и полдник) на 2021-2022 учебный год в ОО Республики Адыгея»
- Приказ МО и Н РА от 14.10.2021 г. № 2046 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Республики Адыгея от 12.10.2021 № 2026
- Приказ МО и Н РА от 14.01.2022 г. №198 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Республики Адыгея от 12.10.2021 №2026 «О разработке и внедрении меню школьных завтраков, обедов и полдников для возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак,обед и полдник) на 2021-2022 учебный год в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»
- Приказ от 22.08.2023 г. № 037-7412 «О внедрении меню школьных завтраков, обедов и полдников для возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и старше и установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак, обед и полдник) на 2023-2024 учебный год в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»
- Постановление Главы администрации МО Город Адыгейск «О выделении из бюджета муниципального образования «Город Адыгейск» денежных средств на организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений» от 15.10.2021 г. №340
- Постановление Главы администрации МО Город Адыгейск №11 от 17.01.2022 г. «О выделении из бюджета муниципального образования «Город Адыгейск» денежных средств на организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений»
- Постановление администрации МО «Город Адыгейск» от 05.11.2024 г. № 408 «О выделении из бюджета МО «Город Адыгейск» денежных средств на организацию питания учащихся образовательных учреждений»
- Сведения об организаторе питания ИП Хатхоху
- Руководство по системе менеджмента безопасности пищевой продукции основанной на принципах ХАССП
- Программа по формированию культуры здорового питания МБОУ «СОШ №5» х.Псекупс г.Адыгейска на 2023-2025 гг
- Приказ от 08.09. 2020-г. 163 «О создании общественного родительского контроля за организацией и качеством школьного питания»
- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение об организации питания обучающихся МБОУ «СОШ№5» х.Псекупс г.Адыгейска
- Положение о комиссии по предоставлению бесплатного питания обучающимся
- График посещения буфета-раздаточной на 2022-2023 учебный год
- Приказ от 31.08.2022 г.№140 «Об организации питания учащихся в 2022-2023 учебном году»
- Приказ от 31.08.2022 г.№ 141 «О создании комиссии по предоставлению бесплатного питания обучающимся МБОУ СОШ 5 х. Псекупс г.Адыгейск»
- Приказ «О создании бракеражной комиссии» от 31.08.2022 г. 141/ 1
- Примерное 10-и дневное меню для питания школьников возрастной категории 7-11 лет сентябрь-декабрь 2023 года
- Примерное 10-и дневное меню для питания школьников возрастной категории 12лет и старше сентябрь-декабрь 2023 года
- Приказ Управления образования администрации МО «город Адыгейск» от 10.09.2024 г. № 295 «Об утверждении дорожной карты по улучшению организации питания обучающихся с учетом соблюдения принципов здорового питания , показателей удовлетворенности обучающихся и их родителей организацией питания ,а также мероприятий, направленных на улучшение питания детей школьного возраста и профилактику избыточной массы тела и ожирения у детей на 2024-2025 учебный год в ОО МО «Город Адыгейск» на 2024-2025 учебный год
- В МБОУ «СОШ № 5» х. Псекупс г. Адыгейска обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — 1 обучающийся.
Список образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов в сфере общественного питания
№ | Регион | Образовательная организация | Профильное структурное подразделение | Контактная информация |
1 | Республика Адыгея | ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» | Кафедра технологии пищевых продуктов и организации питания | +7 (8772)52-31-31
info@mkgtu.ru |
Результаты анкетирования 2021-2022 гг.
Акт проверки школьной столовой 2021-2022г.
Аналитическая справка по анкетированию 2022-2023 гг.
Классный час в 5 классе «Здоровое питание»
Телефоны горячей линии
zhaloby_na_shkolnoe_pitanie_School_х. псекупс_ул. Ленина д. 13_be9Q2Российская федерация 8(800)200-91-85
ОНФ 8 (800) 200 04 11
Республика Адыгея 8(8772) 52-48-21, 8(8772) 52 -16 -55
Управление образования 8(87772) 9-22-15
МБОУ «СОШ №5» х.Псекупс г.Адыгейска
8(87772) 9-12-99 , сот. директора 8-918-432-01-00
Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся Хут Фатима Ахметечевна, заместитель директора по УВР
8-918-977-89-51
Родительский контроль
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию